Психиатр-психотерапевт

Меня зовут Александр Владимирович Рюмин.
 

Я практикующий психиатр-психотерапевт, состою в обществе психиатров Эстонии.
Живу и работаю в Таллинне.
 
Интерес к человеку всегда вдохновляет меня на пути познания тайн этой Вселенной. Профессиональное внимание к пациенту, переступившему порог моего врачебного кабинета, быстро превращается в увлеченность открывающимися возможностями психотерапии как Со-Бытия – совместного проживания и прочувствования уникальной истории его жизни и Со-Творения нового образа, отражающего мечты пациента об идеальном.

К человеку обращена в первую очередь эмоциональная сторона моего восприятия. Поэтому для меня очень важно, когда люди передают мне свои чувства и образы. Тогда между мной и пациентом создается особое пространство, в котором отражаются события его внутреннего мира вместе с моим чувством сопереживания, и он уже не одинок в решении своей проблемы. Такой эмоционально-чувственный контакт становится основой формирования взаимного доверия.

Я принимаю другого таким, каков он есть, и тогда я лучше его понимаю. Я также оставляю за собой право быть самим собой, стараясь быть искренним, доброжелательным и открытым в контакте.

Стать врачом я решил уже в 14-15 лет. Окончив школу с золотой медалью, поступил в медицинский институт. На четвертом курсе увлекся психиатрией и, работая в студенческом научном обществе, выполнил свое первое научное исследование в области клинической психиатрии и экспериментальной психологии.

Мединститут окончил в 1978 году, работал психиатром в психиатрических больницах Тамбова, Калуги. В начале врачебной практики я набирался клинического опыта в «большой» психиатрии, занимался лечением больных с острыми психозами. В дальнейшем меня все больше стала интересовать пограничная психиатрия – неврозы, депрессии, постстрессовые расстройства. При лечении этих болезней у меня имеется больше возможностей разобраться в причинах заболевания и провести успешную терапию. Накопленный опыт в этой области помогает мне в оказании помощи людям с психологическими проблемами. С 1985 года, пройдя специализацию по психиатрии и психотерапии в Москве, а затем в Ленинграде, я стал работать психиатром-психотерапевтом. В последующие годы неоднократно был на курсах усовершенствования по психиатрии в Тартуском университете.

В 1986 году в Таллинне открылся один из первых кабинетов психотерапии в общесоматической поликлинике, которым я стал руководить. Врачи поликлиники часто направляли ко мне больных с соматоформными невроти-ческими расстройствами. В лечении пациентов с соматоформными расстройствами я все больше обращал внимание на существование сложных взаимосвязей между телом и психикой, старался использовать соматопсихические взаимозависимости в терапии. Тогда в моей практике начал формироваться психосоматический подход в диагностике и лечении заболеваний.

Значительная распространенность соматоформных невротических расстройств, трудности своевременной диагностики и лечения определяли актуальность поиска и разработки новых эффективных методик психотерапии. Проблемой разработки программы интегративной психотерапии больных соматоформными расстройствами я занимался в аспирантуре Санкт-Петербургского психоневрологического института им.В.М.Бехтерева, которую закончил в 1994 году, защитив кандидатскую диссертацию в области психотерапии и психосоматики. Разработанную мною методику имаготрансформации успешно применяю в своей врачебной практике.

На международных конференциях по психиатрии и психотерапии в Санкт-Петербурге (1999, 2000, 2001, 2003, 2007) и Москве (2001, 2002) выступал с докладами о применении методики имаготрансформации в лечении психосоматических заболеваний и проводил практические семинары.